亲,请登陆   免费注册 进入批发平台   新货抢购   购物车(共 0 件商品,共计 ¥0.00 元)    收藏夹   我的订单
动漫批发本日产品数:80 六天新增产品数:185
正义联盟海报 王者荣耀手办 内贸应援服 王者荣耀手办海报 王者荣耀 精灵球背包 T恤抱枕定制
首页 >> 奇游经销宝典
您的位置:  奇游动漫批发网 -> 新闻列表 -> 宫崎骏:寂寞高手 动漫诗人

宫崎骏:寂寞高手 动漫诗人

宫崎骏:寂寞高手 动漫诗人 
 
 
[作者:    转贴自:    点击数:101    更新时间:2007-1-10] 
 
 
   
      谈到宫崎骏的时候,首先想到的不是风,水,云,不是飞行,少女,魔法,甚至不是自然和人类的永恒主题,而是另外一个和宫崎骏同样可以称为巨匠的人:金庸。
  同样渊博广阔的知识,同样深沉厚重的依托,同样前无古人的使得被认为是通俗幼稚以至低级的文艺形式成为经典,也同样在解剖世界的同时解剖着自己,最后到达了寂寞高手的地步。
  如同金庸从“武侠”到“侠之大者”到“无侠”到“反武侠”的过程一样,宫崎在动漫画中,亦反映着自己相似的里程。

  ■ 一切从宫崎骏说起

  出生于1941年东京的宫崎骏,在四兄弟中排行第二。宫崎的母亲是个严格而聪明的女性,对宫崎一生的影响甚大。从小就喜爱漫画的宫崎经常喜欢涂画一些军舰、飞机之类的东西,他至今都是一个飞行器狂。

  真正燃起宫崎骏对于动画兴趣的影片是一部描述残酷的冰雪女王的古旧影片,若干年以后,宫崎骏仍然充满着崇敬回忆着:“我看到了动画的制作是何其慎重且值得珍惜的事业。”

  1965年秋天,宫崎骏自愿帮忙高田勋导演的《太阳王子》,担任场面设计及原画,从而走上了动画制作的“不归路”。虽然如果现在回首的话,《太阳王子》无论从制作,人物到情节,音乐,都近乎可笑的幼稚,简直和我们的那位海尔王子有得一拼,可是,在此之后宫崎骏一直坚持着自己的动画之路,纵然在拿着微薄的月薪,支付着日益增大的家庭开支的情况下,亦无怨无悔。

  1978年,第一部全程由宫崎骏监制的作品《未来少年柯南》播出并颇受好评,宫崎展现未来少年的冒险电影风格在该片中大大地展现。这是宫崎风格和思想逐渐形成的期间,浪漫的气质和冒险的勇气,纯洁的少年和成长的心情……宫崎终于开始进入自己一直所梦想的幻境。

  1982年在宫崎迷的心目中,是一个重要的年份,因为这是《风之谷》开始在德间书店的《Animage》杂志上开始连载的时刻。《风之谷》集中了宫崎动画制作的众多特色,优美精致的画面,丰富多彩的人物,幽默诙谐的对话,积极向上的精神……这一切使得宫崎作为老少皆宜的国民动画家的声誉雀起。而片中体现了因人类的愚昧战争和过度掠夺而反噬的自然,巨大的菌类组成的腐海因为人类产生的毒素而散发着毒气,更是被环保主义着作为圣经宝典珍重不已,宫崎作为“环保主义”的教主的身份由此确立。

  1985年,宫崎骏所在的吉卜力工作室开始制作《天空之城》。背景是工业革命的19世界欧洲,可爱纯洁的小女孩席塔(sheeta)在善良勇敢的小男孩帕索(pazu)的陪伴下,寻找自己失落的故乡,在旅途的尽头天空之城,终于明白了无论科技的进步和人类的发展如何,人都是不能离开土地的。人与自然的主题在此进一步体现,而漂浮在空中的伟大都市拉普塔最终的毁灭,仿佛在告诫世人:在机械和钢铁的世纪里,面对着的其实是未定的将来。

  1988年的《龙猫》和1990年的《魔女宅急便》,在宫崎的作品中可算转型的篇章,宫崎骏关心的焦点由自然逐渐转向人类。  

  1997年的《幽灵公主》是宫崎对自然和人类关系苦苦思索不得其解而呕心沥血的作品,是自己也没有答案的宫崎,面对着这个时代所能够唯一看到的希望。因此,这部背景设置在日本开始侵略山林的室町年代,描写山林中的物化族以及发展中的人类两个圣域战争的故事,才可以得到解释。而影片的最后,没有通常的大团圆结局,而是认识到战争还远没有结束的阿席达卡对小桑所说的那句“一起活下去吧”,也才可以得到真正的理解。这是推翻了自己过去纵然不深信,却一直在宣扬理想和主义的宫崎,在没有答案的情况下无奈的苦笑和期待。生命的高贵尊严,自然的不可侵犯,以前的所深信的一切此时已经灰飞烟灭,在没有任何支持力量的时候,自己也不知道未来会如何的宫崎把问题抛回了观众。“活下去”的主题,也成为贯穿始终,却不停变化的意念,深入了每个人的内心。直至现在的《千与千寻》。 

  ■ Ghibli的宫崎骏

  要谈宫崎骏的创作生涯,就要从Ghibli谈起。
  Ghibli,译做“基布利风”,原指撒哈拉沙漠季节热旋风,二战期间意大利空军飞行员将其侦察机命名为Ghibli。飞行器迷宫崎骏将自己的工作室如此命名,也有要为日本动画界带来新旋风的意思。
  1965年秋,宫崎为高田导演的《太阳王子华伦斯的冒险》一片担任场面设计原画,这是两人合作的开始,同时也是宫崎动画生涯的第一步。
  1982年,经过多年等待,宫崎终于有机会向世人完整表达自己,巨著《风之谷》于这一年开始在德间书店《Animage》杂志上连载。这是一部充满对战争、对人类文明反思的漫画“荷马史诗”。
  也是这一年,宫崎与另一个影响他一生的人相遇了,那就是大名鼎鼎的德间康快。德间作为全日本最大书店总裁,他敏锐地意识到宫崎的才华,并资助宫崎、高田两人创办工作室。
  1984年3月在德间资助下,剧场版动画电影《风之谷》上映,宫崎、高田组成二马力工作室,也即是Ghibli前身。
  1985年Ghibli工作室正式成立,开始制作《天空之城》。翌年,该片问世,获得很高声誉。
  Ghibli工作室坚持使用质朴的动画语言,在日本动画史上不断创造“草根”奇迹。由于它从不以盈利为前题,而且“痛恨”当时风行的粗制滥造动画TV长剧,因此,Ghibli几乎就是靠精工细制的剧场版活着。
  Ghibli近年接连制作出《幽灵公主》、《千与千寻》等动漫精品。

  ■ 宫崎骏主要作品

  《风之谷》1984 
  生存于风之谷的纯真少女娜乌西卡背负着拯救世界的命运,她发现了腐海的秘密,挽救了人类。

  《魔女宅急便》1989
  在魔女的家族,小魔女满14岁之后就要独立,影片记录了一个小魔女的成长。

  《岁月的童话》1991
  27岁的白领丽人妙子利用假期在山形的乡下度假,在那里她见到了青年阿德,并见到了“农业”这个行业。通过一连串的事件,妙子开始重新认识自己……

  《红猪》1992
  是宫崎骏一部带有自传性质的电影,宫崎骏自喻为剧中主人公波鲁克,天生一副猪脸孔的人。

  《听到涛声》1993
  一部电视电影,是一部不可多得的经典学生爱情文艺剧。

  《平成狸合战》1994
  宫崎骏忽发奇想地将狸猫作为动画的主角。

  《侧耳倾听》1995
  描写恋爱中的两个人互相勉励互相学习,各自为各自的理想而奋斗的故事。

  《On Your Mark》1995
  影片中反映的是一个被核辐射所威胁的世界,人们为了安全而躲进了地底苟延残喘。

  《幽灵公主》1997
  日本是一个敬畏自然灵的国家,该片讲的就是保护自然的故事。

  《千与千寻》2001
 

发布人:ADMIN 发布时间:2007年11月19日
 
收缩